О школе


Государственное казенное общеобразовательное учреждение Амурской области "Специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, п. Юхта" находится в живописном месте на берегу р. Пёра в 14 километрах от г. Свободного, совсем не далеко от нового космодрома «Восточный» и практически под боком промышленного гиганта "Амурский ГПЗ".

 У нас обучаются дети, совершившие преступления, но на момент его совершения, не достигшие уголовно наказуемого возраста (от 11 лет и выше).  По решению суда они пребывают у нас от полугода до трёх лет. Многие просят суд остаться в школе и после окончания срока, потому что понимают, что надо получить качественное образование, многим некуда возвращаться.

Работа с детьми девиантного поведения является составной частью крупной социально-педагогической проблемы – коррекции дефектов социализации личности целенаправленными педагогическими воздействиями. Увеличение детей с девиантным и делинквентным поведением – это следствие современной социально-экономической и духовно-нравственной ситуации России, падает жизненный уровень населения, растет социальное неблагополучие, криминализация среды.

Дети, поступающие в спецшколу, как правило, полностью утратили интерес к учёбе, пребыванию в школьном коллективе, имеют склонность к уходу в асоциальные и криминальные компании. Социально-педагогические факторы такого поведения наиболее часто кроются в дефектах семейного воспитания. 70% воспитанников проживали в неполных семьях, 20% — в многодетных семьях, 10% — дети, оставшиеся без попечения родителей, каждый 3-й из родителей состоит на учетах районных ОВД за злоупотребление спиртными напитками, антиобщественное поведение и злостное уклонение от воспитания детей.

Важным аспектом формирования учебного плана Юхтинской спецшколы является необходимость обеспечения направленности учебного процесса на решение основных задач специального учебно-воспитательного учреждения: преодоление последствий школьной и социальной дезадаптации воспитанников, формирование у них законопослушного поведения, осознанной потребности в получении образования, способности к адекватной самооценке, самоконтролю, творческому осмыслению собственных возможностей и перспектив и, как следствие, - успешной самореализации в различных сферах общественной жизни.

При организации образовательного процесса в специальном учебно-воспитательном учреждении учитываем особенности контингента воспитанников:

  • наличие у воспитанников различных нарушений физического и психического здоровья, нарушений в развитии познавательной и эмоционально-волевой сферы (несформированность функций внимания, памяти, мышления, нарушения коммуникативной сферы, недостаточность или отсутствие мотивации к обучению и т.д.);
  • отставание образовательного ценза вновь поступающих воспитанников от их возрастного ценза;
  • наличие серьезных пробелов в знаниях воспитанников;
  • несформированность или слабая сформированность учебных и трудовых навыков;
  • отсутствие единых сроков пребывания, поступления и выпуска воспитанников (поступление и выпуск из школы производится в течение всего учебного года, исходя из даты, определенной судом).

Для каждого воспитанника психолого-медико-педагогическая комиссия  спецшколы с учетом особенностей его психофизического развития, образовательного уровня, потенциальных возможностей определяет индивидуальный вариант обучения: выбирается соответствующий учебный план, устанавливается продолжительность периода устранения пробелов в знаниях, определяются начало и окончание освоения воспитанником образовательных программ.

 

 

За время пребывания в школе каждому мальчишке необходимо решить несколько проблем.

Первая - всерьез заняться учебой.

Вторая - не менее важная, «найти себя». Каждый должен определиться — кто он, что может и чему следует научиться. Попробовать себя можно во многих направлениях школы: это и спорт, и искусство, и труд, и еще много чего. А помогают юному «специалисту» педагоги и все работники школы.

Третья — это научиться жить по-человечески в обществе. Уметь прощать и любить, уметь помогать и не бояться быть хорошим. Даже просто уметь жить вместе. А это бывает порой так трудно, ведь мы все такие разные.

Поверь в свои силы и ты добьешься всего!

 

 

 

В школе создана комфортная воспитательная среда в основе которой лежат коллективные творческие дела. Опираясь на целевые программы «Досуг», «Выше, быстрее, сильнее!», «Здоровье», «Труд» решаются задачи по саморазвитию личности воспитанников.

 

В школе стали традиционными праздники: «День знаний», «Золотая осень», «Новогодний калейдоскоп», «Я и Армия моя», «Салют, Победа!», «Театральный сезон», фестивали «Снежная сказка» и «Звездный дождь», «Малые олимпийские игры» и др. С 1999 года в школе издается ежемесячная газета воспитанников – «Наша газета». Развитие эмоциональной сферы личности, творческих способностей, проявление своей индивидуальности проходит в школе через дифференциацию по интересам.  Учебный план школы и система дополнительного образования предоставляют учащимся широкий выбор занятий для оптимального развития способностей и задатков. Факультативы эстетического, спортивного и музыкального направлений, клубная деятельность (музыкальный “Лира”, “спортивный “Факел”), кружки технического и эстетического направления являются на сегодняшний день в школе одной из главной мотивационной баз обучения.  Любой учащийся школы может выбрать то, что соответствует его интересам.  В системе дополнительного образования до 2014 г. работало более 20 кружков и секций.

 

  Особое внимание уделяется здоровому образу жизни. Повышенный интерес у мальчишек к игровым видам спорта. Большой популярностью среди ребят пользуются занятия в тренажерном зале. Воспитанники школы принимают участие во всех спортивных соревнованиях среди интернатных учреждений области и учреждений образования Свободненского района, где занимают призовые места. Трудовое воспитание предусматривает приобщение детей к самообслуживающему труду, в летнее время ребята выращивают картофель, в течение многих лет действует пришкольный лагерь труда и отдыха, в учебно-производственных мастерских подростки овладевают допрофессиональными навыками слесарного и токарного дела, швейным мастерством, занимаются деревообработкой. Всеми работниками школы прилагается максимум усилий для того, что бы дети нашли себя и свое место в этом трудном мире, поверили в свои силы и возможности.

  Педагоги надеются, что время проведенное в школе не пройдет для воспитанников бесследно, что многие ребята начнут относиться к себе и к окружающим по-человечески.